VIGILANCE PESTE PORCINE
Dans le cadre de la vigilance vis à vis du risque d'introduction du virus de la peste porcine africaine qui sévit actuellement dans plusieurs pays d'Europe, des mesures renforcées de surveillance et de contrôle ont été décidées.
Très contagieuse et mortelle entre porcins et sangliers, cette maladie virale n'est pas contagieux pour l'homme. Le virus peut toutefois aussi être véhiculé par des équipements contaminés ou les denrées à base de porcs.
Rappel des obligations :
- déclaration des détenteurs de porcins à partir d'un animal, y compris lorsqu'il est élevé exclusivement pour l'agrément ou l'auto-consommation. Elle est à effectuer directement auprès de l'établissement de l'élevage (56 avenue Roger Salengro, BP 80 039, 62051 St Laurent Blangy Cedex).
- déclaration des détenteurs de sangliers quel que soit l'effectif.
Des mesures de précautions concernant le transport de denrées doivent être rappelées comme ne pas jeter les restes de repas en dehors de poubelles fermées ou éviter de ramener de voyage des produits à base de porc ou encore des trophées de chasse. Les chasseurs doivent également être particulièrement vigilant et respecter des mesures d'hygiène strictes suite à l'exercice de leur activité.